КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
Памятки для родителей профилактика КГЛ. 2020 г
В каждой возрастной группе для родителей и детей имеется информация в папках ширмах "Осторожно клещ!"2020 г
Как поступать, если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?
Консультация медсестры МКДОУ Детский сад 8 Ереминой М.П.
Самое главное — не поддавайтесь панике. Клеща нужно как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Каким образом? Нужно смазать маслом, жиром, керосином или накрыть его открытой горловиной флакона с водой на 10-15 мин., дождаться, пока он задохнется, после чего осторожным раскачивающим движением извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление. Рану обрабатывают йодом или спиртом. Руки промывают с мылом и немедленно в больницу! Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Клеща исследуют, и в зависимости от результата будет решаться вопрос о введении вам противоклещевого иммуноглобулина.
Однако если вы не обладаете навыками удаления клеща, то необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, а в вечернее время, выходные и праздничные дни – в травматологический пункт, где вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Родители, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!
Профилактическая работа в МКДОУ Детский сад 8 с.Кугульта по КГЛ.
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.
КГЛ – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).
Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.
Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.
Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.
Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с домашних животных, в т.ч. с собак, вернувшихся с мест обитания клещей.
Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.
При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.
Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ
КЛЕЩ:
ОСТОРОЖНО, НЕ РАЗДАВЛИВАЯ, ЗАХВАТИВ КЛЕЩА БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ ЛЕГКО ПОВЕРНУТЬ НАПРАВО, НАЛЕВО, А ЗАТЕМ ВЫТАЩИТЬ ЕГО.
Снимать клеща желательно в медицинских перчатках.
Клеща обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой баночке.
Рану обработать йодом. В течение 14 дней стараться не простужаться, измерять температуру.
При подъеме температуры немедленно обратиться к врачу.
Профилактическая работа в МКДОУ Детский сад 8 с.Кугульта по КГЛ.